Chile 'moja' a Colombia

7:59

Las 2 horas y media que duró el 'eterno' descanso en el Soldier Field marcó un partido atípico que estuvo marcado por los rayos, tornados y la lluvia que cayó tras finalizar la primera parte, pero nada de ello evitó que Chile fuese el merecido ganador del encuentro ante Colombia (2-0), que le permitirá repetir la final de la última Copa América ante Argentina.

La ingenuidad con la que Colombia salió al césped del Soldier Field facilitó el triunfo de Chile, que se vio dominando en el electrónico sin oponer resistencia en esos fatídicos primeros 11 minutos en los que Aránguiz y Fuenzalida, dos no habituales marcando goles, le daban una tranquilidad inusitada a la 'roja' sudamericana. Ese dominio transandinos duró exactamente un cuarto de hora, pero fue suficiente para sacar esa doble ventaja en el marcador.

El 'sueño' inicial le afectó especialmente a los dos laterales del combinado de Pékerman, que no supieron encontrar su sitio en esos minutos en los que Chile sacó un verdadero tesoro de dos jugadas puntuales que terminaron marcando el devenir del encuentro.

La primera llegó cuando las agujas del reloj había girado siete veces. Una buena jugada por la banda derecha de Fuenzalida terminó un centro largo hacia el área para Alexis Sánchez, aunque Cuadrado, en su afán de rechazar el balón, 'asistió' con su testarazo a Aránguiz, que entrando sólo por el medio del área anotó con un derechazo por debajo del cuerpo de Ospina.

Sin reponerse de este inesperado golpe en contra, minutos después Santiago Arias ofreció una resistencia al estilo de un flan en un balón lanzado desde su portería por Claudio Bravo y permitió que 'El Niño Maravilla' le ganara la posesión con una pasmosa facilidad. Con tanta facilidad que el 7 engatilló un derechazo que repelió el poste derecho y con la suerte divina de que el rebote que le quedara servido para que Fuenzalida inflara el marcador con un toque a puerta vacía.

No le quedaba otra a Colombia que salir a buscar entrar en el partido. Tomó el control de la posesión del cuero, pero no fue capaz de lastimar a Claudio Bravo que, cuando le solicitaron, respondió con seguridad ante dos tiros de Roger Martínez y Carlos Sánchez. Esas dos jugadas y una incursión de Arias fueron las únicas jugadas con peligro para los 'cafeteros'.

¿Dónde estuvo James?

El prolongado descanso tras los rayos y tormentas, los segundos 45 minutos fue un querer y no poder de los 'chicos' de Pékerman, que no fueron capaces de poner en peligro la meta defendida por Bravo. Amén del penalti de Jara a Daniel Torres que le escamotearon a Colombia, que podría haberle metido de lleno en el encuentro.

Colombia no estuvo a la altura de un partido en el que se le esperaba algo más de protagonismo, pero a estos le faltó la conducción tan necesitada de James, que estuvo desacertado y nunca pudo ser el conductor que tanto necesitaba su selección. Ante la ausencia del 10, Chile le ofreció la regularidad de Fuenzalida que, al contrario del crack del Real Madrid, fue la sorpresa agradable de los chilenos.